1cc驗血 幫你查出老人失智症

張貼者:2015年4月8日 上午2:10吳玫萱   [ 國立清華大學認知與心智科學中心 已於 2015年4月8日 上午2:10 更新 ]

只要不到1cc的血液,就可以知道是否罹患阿茲海默症(老年失智症)!國內研究團隊開發出「磁減量免疫檢測技術」,準確率85%以上,檢測時間僅5小時,技術領先全球。

台師大光電所講座教授洪姮娥帶領謝振傑、廖書賢兩位副教授,與台大醫院神經科醫師邱銘章的團隊合作,開發阿茲海默症的新檢測技術,相關研究論文發表在《人類大腦圖譜組織(Human Brain Mapping)》等期刊。

無輻射 免癱瘓風險

謝振傑說,現行以正子攝影或抽脊髓液檢測阿茲海默症,要冒放射及侵入性治療的風險,像抽脊髓液時,醫生技術不夠好,可能造成病人癱瘓。他們開發安全、有效的「磁減量免疫檢測技術」,將奈米級鐵粉溶於水做成試劑,驗血就可得知是否患阿茲海默症。

謝振傑表示,用「磁減量免疫檢測技術」,只要抽取病人不到1cc血液,與試劑混合後,放進超導量子干涉儀裡面,一旦試劑裡面奈米粒子探針運轉速度逐漸變慢,就代表病人有不同程度的阿茲海默症。

花1萬多 明年全台推廣

邱銘章則說,台大醫院等國內4、5家醫院,過去幾年利用台師大光電所的新技術,臨床檢測約300個病人是否患有阿茲海默症,效果相當好。

台師大光電所已將技術移轉給磁量生技公司,準備進軍全球市場。磁量生技公司總經理楊謝樂表示,目前這個技術在台大醫院、仁愛醫院、雙和醫院及恩主公醫院等進行臨床試驗,預估明年取得政府許可,之後推廣到全國各醫院,每次診療費用約1萬多元。

阿茲海默症至今仍無根治方法,僅有治療或減緩症狀的藥物而已,所以「提早發現,就可即時減緩症狀」,降低全家人的照護及負擔。

資料來源:中時電子報
Comments