賭徒謬誤

張貼者:2015年3月20日 上午1:55吳玫萱   [ 國立清華大學認知與心智科學中心 已於 2015年3月20日 上午1:55 更新 ]
    賭徒謬誤:賭博時,當你屢敗屢戰一段時間後,你會感覺到即將要贏錢了。事實上,你獲勝的機會跟一開始並沒有什麼不同。

    多年以來,賭徒謬誤被視為是一個典型人類的不理性行為。然而新的研究指出,我們的大腦會自然地沉浸在異樣的統計隨機序列 (statistic of random sequence) 中。

    多年以來,賭徒謬誤被視為是一個典型人類的不理性行為。一項由德州農工健康科學中心 (Texas A&M Health Science Center) 研究團隊所發表之論文指出,我們的大腦會自然地沉浸在異樣的統計隨機序列中,導致賭徒謬誤的產生。

    此研究刊載於三月九日出版之《美國國家科學院院刊》 (Proceedings of the National Academy of Sciences)。目的在於了解賭徒謬誤在神經層面的情形。研究人員利用一種生物神經元的計算機模式,並使用隨機序列訓練其運作。他們發現僅是重複不斷地丟擲硬幣,神經元就能學會區分正面與反面。有趣的是,神經元明顯偏好硬幣正反面循環交替出現,而不是同一面重複出現 (如連續擲出正面)。「換句話說,這些神經元的表現就像在賭場的賭徒們一樣:當一枚公正的硬幣被擲出正面時,他們就偏好預測接下來會擲出反面,即使下一次出現正反面的機會是相同的。」德州農工健康科學中心醫學院微生物致病性與免疫學系 (microbial pathogenesis and immunology) 助理教授 Yanlong Sun 說。

    Hongbin Wang 教授談到:「這項研究展示了我們大腦中的神經元是如何對時間敏感資訊 (time-sensitive information) 作出反應的。」「一個事件"如何"發生與"何時"發生是兩個截然不同的問題。然而傳統理論時常沒有區分兩者,這會導致問題發生。」發現我們的大腦會自然學習產生賭徒謬誤,這意味著如醫學決策制定 (medical decision-making) 或發展智能機械等事物都可能會有相同狀況。

    「醫師也會有如賭徒謬誤般的偏見。了解這些偏見和造成偏見的緣由,將會有助於我們訓練這些醫師能更精準地制定決策。」Jack Smith 教授說。他也提到,除了使用數位計算機模擬外,我們必須設計出更像神經元的機器。「假使電腦要與人類互動,那就必須和人類一樣擁有相似的行為,否則互動性將會受限。」Smith 說。「電腦假如能表現得越像人類,那麼人與儀器之間的介面就會更易於使用。」

 
文章來源:生命科學論壇(編輯&翻譯:陳其暐)
 
原文網站:ScienceDaily
原文連結:http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150310091517.htm
參考文獻:
Yanlong Sun, Randall C. O’Reilly, Rajan Bhattacharyya, Jack W. Smith, Xun Liu, Hongbin Wang. Latent structure in random sequences drives neural learning toward a rational bias. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2015; 201422036 DOI: 10.1073/pnas.1422036112

Comments