好奇心怎麼增強學習能力

張貼者:2015年2月24日 下午9:46國立清華大學認知與心智科學中心   [ 已更新 2015年2月24日 下午9:46 ]
Flickr :Werner Kunz

    我們越是對一件事感到好奇,學習這件事的難度就越低。研究人員在10月2號Cell Press出版社底下的《Neuron》網站上發表論文,並解釋當「好奇心」,這種內在動機(intrinsic motivation)被激起時,我們的大腦發生了甚麼事。這項發現可以協助科學家找出增強整體學習記憶的方法,並藉此改善老人或神經疾病患者的狀況。

    「我們這項研究有可能對大眾產生極深遠的影響,我們解釋了其中一種內在動機 — 好奇心,是怎麼影響記憶力,同時這發現也提供我們增進課堂以及相關事物學習的辦法。」論文第一作者,任職加州大學戴維斯分校的馬提亞.格魯柏博士說。

    在研究裡,受試者會被詢問一連串的益智問題,接著受試者要依據「自己對這題背後學問的好奇心」評分。在益智問題提出後,受試者會有14秒的時間寫下自己的答案,在這過程裡,研究人員會立刻將螢幕切換到一個不認識且與問題完全無關的人臉照片。之後研究人員突然詢問受試者,剛才螢幕出現的那是哪個人?也就是隨著益智問題進行而突然蹦出的記憶測試。在這研究的某些部份,受試者同時也進行fMRI掃描大腦活動。

    研究主要顯示三項發現:首先,正如同研究人員所猜想一般,當受試者處在十分好奇且想找出答案的狀況時,這時人們吸收資訊的能力會大幅上升。更令人吃驚的一點在於,當好奇心一被激起,受試者是整體學習能力上升,就連完全無關的資訊(例如這裡的人臉),這種在過程中碰到但無關緊要的瑣事,都會一併吸收下來。研究人員調查這種在好奇心催動下的記憶力,發現居然可以維持到24小時之久。「好奇心會讓大腦保持在能學習且吸收任何資訊的狀態,就有如一個漩渦吸入你感到有意思的事物,同時也吞噬周遭一切的相關事物。」格魯伯博士這樣形容。 

其次,研究人員發現當好奇心被激起後,腦中一條與獎勵機制有關的途徑便會受到活化。「我們發現內在動機在腦中啟動的區域,實際上與外在動機(extrinsic motivation)啟動的區域非常相似。」格魯伯博士講到。而這類迴路通常依賴多巴胺在神經間進行傳遞。

    最後,團隊發現好奇心驅動的學習機制,主要在於增加負責大腦記憶的海馬迴作用,並增加海馬迴與獎勵機制間的相互作用。「因為好奇心引發獎勵機制,而獎勵機制與海馬迴的活動增加,進而導致大腦處在一種幾乎能吸收並記憶所有資訊的狀態,就算這個訊息既不有趣也不重要,大腦依舊會照單全收。」另外一位計畫主持人查蘭.蘭迦納特表示。

    這項發現在醫學與其他領域上具有相當意義。例如:當人隨著時間逐漸老化的同時,腦中依賴多巴胺進行神經傳遞的迴路也會隨之衰落,或在神經疾病患者病情早期出現。瞭解動機與記憶間的關聯,有助我們改善老年人或者神經疾病患者的病情,並成為治療記憶障礙患者的可能辦法之一。而在課堂或辦公室裡,當學生或員工因為接觸枯燥無味的事物而提不起勁時,老師或主管可以試著激起他們的好奇心,讓他們願意主動學習。


文章資料來源:生命科學論壇 林建霖

原文網站 : ScienceDaily

論文     :  

Matthias J. Gruber, Bernard D. Gelman, Charan Ranganath. States of Curiosity Modulate Hippocampus-Dependent Learning via the Dopaminergic Circuit. Neuron, 2014 DOI: 10.1016/j.neuron.2014.08.060

Comments