清華認知與心智科學中心 用「腦」解決社會問題

張貼者:2015年2月5日 下午8:04國立清華大學認知與心智科學中心   [ 已更新 2015年2月5日 下午8:04 ]
2015-02-05  科技生活  記者/葉玉琴/報導

    清華大學外文系副教授、認知與心智科學中心主任楊梵孛表示,心智科學的理論與突破,必須整合各個領域的經驗與專業,才能在宏觀的議題中找出精確的答案。清華在生命科學、工程學、社會科學等領域擁有深厚的學研基礎,再結合校外醫院的資源共同解決現代人類所面臨的許多社會問題,諸如:記憶力保持、語言能力提升以及預防失智等。特別的是,認知與心智科學中心不僅止著重研究產出,更入世地深入民眾需求,結合學術研究成果與醫療,讓無法受健保照護的認知復健病患,也能有另一個訓練及復原的機會。

    「我們教導失語症患者以唱歌的方式修復說話能力,效果很好。」楊梵孛說。她進一步說明,右腦負責音樂跟音調,左腦負責語言,得到失語症的人通常是左腦受傷,於是中心引進「旋律語調治療法」與醫院合作為患者量身訂做療程,用唱歌的方式啟動患者的右腦來慢慢彌補左腦的功能,之後並以核磁共振造影追蹤復健前後的腦神經變化。由於語言治療效果卓越,該中心曾應長庚腦中風中心之邀,教導失語症患者及家屬如何在家唱歌復健。

    此外,一般大眾認為,讓老人多多打麻將可以預防失智症。楊梵孛指出,打麻將的確會用到腦力,然而要是整天坐著打麻將而缺乏運動,反而會增加罹患失智症的風險。在預防失智症方面,認知與心智科學中心推廣以保健遊戲的方式,增加身體各部位的活動來預防失智,甚至也為老人訂定「回家作業」,以確保身體和心理同時獲得足夠的刺激。

    楊梵孛學習語言學出身,但在美國求學時轉而攻讀應用核磁共振,並且曾在加州大學舊金山醫學院進行博士後研究。她表示,心中有強烈的使命感,想將多年來所學投注於社會公益,為大眾解決問題。在研究過程中,也能培養學生對人的關懷。未來該中心將持續開發結合動作與認知功能訓練的保健遊戲和課程,更符合老年人與病患的需求,協助提升生活品質、心靈素質以及情緒管理能力,相信加強心理層面的管理,更有助於生理健康,也能更進一步減少社會問題。
Comments