心智科學趨勢研討會

     

一.達成目標
 
   國立清華大學認知與心智科學中心,於民國10466日及7日於清華大學旺宏館國際會議廳舉辦「心智科學趨勢研討會」,兩日參加人次共計314(66167人、67147)。與會人士來自全台,醫院:
 
台大醫院總院、台北慈濟醫院、台安醫院、台大醫院新竹分院、台大醫院竹東分院、長庚醫院及新竹馬偕醫院;學校單位:台灣大學、清華大學、交通大學、師範大學、中國醫藥大學、中原大學、元培醫事科技大學、亞洲大學、實踐大學、亞東技術學院、新竹教育大學;研究單位:國家衛生研究院、中央研究院;政府部門:新竹市政府、新竹市衛生局;社會團體為:慈濟功德會、慈濟人醫會、新竹市生命線及新竹市書香會、台北基督教女青年會、天主教失智老人基金會等,及關心老化、失智議題之民眾。
     
    66日第一場演講,由台大醫院謝豐舟醫師,以「腦力即國力」作為開場演講,深入淺出地介紹腦科學發展的重要性與大腦與日常生活的關聯性。第二場演講由清大認知與心智科學中心楊梵孛主任,以「大腦可以改變:科學告訴我們怎麼訓練心智」為主題,介紹核磁共振掃描儀的基本原理和應用、與失智症的相關議題,並分享她從美國帶回來之各項認知復健、保健技術。第三場演講為國家衛生研究院郭立威博士「淺談核磁造影原理與神經科學之應用」,除了核磁造影的物理原理外,也將目前核磁造影的技術做了廣泛的介紹。下午座談會主持人由台大神經生物與認知科學研究中心梁庚辰主任擔任,主題為『心智訓練與磁振造影新突破』,民眾對於臨床上磁振造影的運用、必要性以及給付問題,提出了許多疑問,由專家解惑,討論改善醫病關係的方法,教導民眾如何保養腦力以預防衰退。
   
 
    67日則由清大教學發展中心焦傳金主任開場,講題為「感覺與知覺:大腦如何理解世界」,分享許多視覺、錯覺和統覺的現象,讓與會者知道原來「物理世界」的刺激和大腦所認知的內在世界未必是相同的。第二場則由台大醫院新竹分院腦中風中心葉伯壽主任,和大家講述「認識神經退化之疾病」,演講內容包含了從診斷、病因、篩檢到醫療照護所需以及輔具改良等議題,同時兼顧了學理和實務訊息的傳遞。第三場演講由錢昱融中醫師透過中醫食療經典的節錄以及穴位的介紹,帶給大家「中醫觀點:養生食療和失智預」。下午座談會主持人由葉伯壽醫師擔任,主題為『高齡社會身心保健』,座談人含了醫師、教授、新竹市議員及衛生局督導,楊主任提出藉由訓練保健志工,提供學術體系在前端協助進行預防篩檢的人力,搭配醫療體系進行治療與研究,以及督促地方政府建立完善照護體系。議員亦會向中央主管單位衛生福利部爭取更多的經費,以提升高齡照護所需。
 
二.講者與課程簡介 (演講摘要及簡報下載)
 

第一天研討會主軸為"心智科學",當日講者與講題如下:

 

台大醫院 謝豐舟醫師

演講題目:腦力即國力

 

清華大學認知與心智科學中心主任楊梵孛主任

演講題目:大腦可以改變:科學告訴我們怎麼訓練心智

 

國家衛生研究院 郭立威博士

演講題目:淺談磁振造影原理與神經科學之應用

 

座談會:心智訓練與磁振造影新突破

目的:促成學界、醫界和照護相關人士面對面交流,瞭解最新趨勢

 

第二天研討會主軸為"大腦保健新知",當天講者如下:

 

清華大學系統神經科學研究所所長焦傳金教授

演講題目:感覺與知覺:大腦如何理解世界

 

臺大醫院新竹分院 葉伯壽醫師

演講題目:認知神經退化之疾病

 

錢昱融 中醫師

演講題目:中醫觀點:養生食療和失智預防

 

座談會:高齡社會身心保健

目的:討論如何透過社區、醫院合作,建立完整的大腦保健以及長期照護網路。