演講摘要及簡報下載

腦力及國力

謝豐舟醫師

    大腦支配著我們的所有行為,我們的認知與心智,會直接影響我們正在做或將要去做的事情。這對於犯罪心理學的研究也有相關,那些犯下重刑的人們,或許是認知出了問題,導致其犯下這樣的罪刑,我們可藉由認知的訓練來導正錯誤的觀念,以免再度發生像北捷事件的悲劇。

        大腦總共可分成四個腦區,分別是額葉、頂葉、枕葉,以及顳葉。其中額葉位於中央溝的前方,就是額頭的位置,主要負責情緒的掌控。神經經濟學者說過,人的心智就像是駕馭著兩匹馬的馬車車夫,一匹馬是理智,另一匹馬是情緒;不過,情緒像是聰明的小馬,而情緒卻像一隻狂暴的大象。所以,在這兩者的交互作用下,最終表現出來的行為就是平衡的結果。

        失智症患者就是認知功能出現障礙的案例之一,通常最明顯開始走下坡的是「記憶」的能力,進而漸漸剝奪患者的行為自主能力。但透過適當的指引和活動,我們能夠協助患者重拾有關習慣性和例行性行為的記憶,即使他們其他的記憶可能已經嚴重破損,但他們還是能夠有一定的自主能力。平時,我們也要多鍛鍊、活用自己的大腦,讓我們的大腦在未來步入老年後,不要退化的那麼快,事先的預防永遠比事後的治療更重要。

 

大腦可以改變:科學告訴我們怎麼訓練心智能力

楊梵孛副教授

大腦掌控了我們的語言、思考、表達,甚至是情緒也有專門負責的區域,現今我們大量使用核磁共振掃描儀(MRI)來了解大腦的結構,在臨床上MRI也常用於偵測及診斷心臟疾病、腦血管意外及血管疾病,另外,我們使用功能性磁振造影(fMRI)觀察執行不能功能時活化的腦部區域,這是利用腦部活化時,血流內含氧濃度的變化產生差異顯示出對應的訊號,而fMRI在認知功能上的研究相當廣泛,涵蓋了語言、記憶及注意力等的研究。

注意力研究方面,我們會透過正念呼吸,還有與美國共同研發的遊戲軟體,來幫助腦傷病人掌控注意力;而記憶力方面,日本研究指出閱讀與算數能增進老年人記憶力,我們也有與實踐大學老人生活保健中心合作開發的健腦課程訓練,搭配回家作業,讓老人持之以恆的訓練。但大腦保健不一定要透過專業的軟體,生活中就可以訓練大腦,例如:禪坐,覺知練習你與呼吸、你與念頭間的關係,寫日記刺激大腦回顧與前瞻等功能。

神經老化與失智症是台灣當前相當重要的議題,我們平均每天增加十位失智患者,失智症的十大警訊可以讓我們「及早發現,極早救智」,失智症依據成因有不同的類型,但通常都由顳葉開始發生,逐漸退化到額葉及頂葉區域,目前治療阿茲海默症的藥物有乙醯膽鹼酶抑制劑、NMDA 拮抗劑等,此外,失智症也經常伴隨著老人憂鬱症,曾經罹患憂鬱症者發生阿茲海默症的風險增加。失智預防方式有:規律運動、均衡飲食、維持良好睡眠品質、保持敏銳與專注、禪修與正念等,大腦訓練關鍵就在於建立正向的神經迴路。

 

淺談磁振造影原理與神經科學之應用

郭立威博士

科技的進步讓我們能夠更深入了解人類大腦的結構與功能,藉由大腦影像儀器研究發現大腦的各個區域各負責不同的功能,如動作、注意力、學習與記憶、語言、情緒與視覺影像處理等,而探討大腦功能的腦與心智研究可對認知神經科學、腦疾病之診斷與治療帶來極大助益。由於大腦結構與功能複雜,需整合多領域技術,如神經科學、資訊工程、電機工程等,才能了解大腦大致的運作方式。現代技術不同與傳統侵入式研究方法,非侵入式的神經造影技術已相當普及並可提供準確度、重複性高的量測與評估。

目前發展出的新穎神經影像技術如腦電圖(Electroencephalography, EEG)、腦磁圖(Magnetoencephalography, MEG)、磁振造影(Magnetic resonance imaging, MRI)、正子放射斷層掃描(Positron emission tomography, PET),各可以依照所需的神經影像時間與空間解析度去選取適合儀器。

磁振造影是目前最常被使用作為診斷工具的儀器,其優點包含非侵入式(安全無傷害)、非放射性(可重複使用)、具有良好之時間與空間解析度等,磁振造影為核磁共振增加梯度磁場,使得外加磁場在空間中有變化,進而編碼磁旋在空間中的位置即能產生影像,利用射頻(Radio-Frequency, RF)的激發與接收就能得到核磁共振的信號,射頻激發後的回復時間與能量大小和組織特性有關,此即為訊號之對比度的來源,而有T1T2兩種不同對比度的解剖影像。

除了解剖影像,磁振造影能用以呈現大腦結構與功能連結。其中結構連結度使用的磁振造影技術為擴散磁振造影(Diffusion Tensor MRI ,DTI),用於觀察水分子擴散運動(布朗運動),為目前唯一非侵入式之神經纖維方向造影技術,用以重塑大腦神經纖維束。功能性磁振造影(functional MRI)利用大腦中血氧濃度比觀測受測者在接受外在刺激時的大腦反應。

 

感覺與知覺:大腦如何理解世界

焦傳金教授

  我們的眼睛「看到」的世界與大腦「知道」的世界不同,當我們接收外界視覺刺激之後,需要經過複雜的大腦加工過程去理解這些視覺資訊,這也是我們有時候會產生「錯覺」的原因。

  在視網膜上排列整齊的感光細胞負責接收光刺激,而這些感光細胞又可以分成負責白天視覺的椎細胞與夜間視覺的桿細胞,前者的存在也是我們擁有色彩視覺的關鍵。接著這些視覺訊號會傳遞到大腦進行解讀,而視覺主要可以分成色彩、動作、形狀、深度,都由不同的腦區所控制,隨著腦影像技術的進步,我們也可以透過實驗找到各腦區的相對應功能。

  視覺也會與其他的感覺相互作用,例如著名的McGurk Effect說明了視覺與聽覺互相影響的情況。有趣的是,視覺也會受到情境影響,視覺恆常性則說明了我們的大如何去解析我們所看見的世界,例如在不同的顏色光線之下,我們的大腦仍可以透過比較來判斷各個物體的眼色,這就是色彩恆常性。

  最後,注意力也在視覺系統中扮演了重要的角色,例如「視而不見」就是一個常見的情況。總結來說,視覺的形成需要經過相當複雜的大腦網絡分工合作來完成,以上例子都一再說明了大腦在我們感知過程中所佔有的重要地位。

 

認識神經退化之疾病

葉伯壽醫師

目前醫療針對神經性退化疾病的診斷,主要是從行為上做觀察,但是在行為表徵出現之前,其實體內早已有許多變化產生。現代醫學從行為,到大腦結構,再到蛋白質、基因等等,逐步解碼神經性退化疾病的成因。現在醫學界也正在努力,試圖從基因篩檢找出關鍵性的基因,提早預防或診治。

    神經性退化疾病在台灣是非常重要的議題,因為台灣用僅僅二十五年的時間就邁入高齡化社會,比一般歐美國家快了四倍。隨著醫療的發達,活到超過八十歲並不是難事,神經性退化疾病便隨著老化成為社會必須重視的問題。以阿茲海默症為例,六十五到七十五歲的發病人口僅占百分之一或二,但在超過八十五歲的人口中,發病人口卻占了百分之五十。

神經性退化疾病成因各異,就像燈泡,問題可能出在發電機、電纜、電線、或燈泡本身。種類也很廣泛,例如針對認知功能的阿茲海默症、身體功能的帕金森氏症和小腦萎縮症等等。每個疾病需要的醫療照護都不同,但台灣應對的方法卻缺乏彈性,只有最普遍的一種──外籍看護。專業的醫療照護是完全供需失衡的。由於人口迅速老化,台灣在這方面需要投注更多的資源,除了人力之外,也能參考國外現有的輔具加以改良,幫助提升病友的生活品質。

 

從老中醫觀點看失智症治療

錢昱融醫師

    失智症歸屬在中醫「呆病」、「健忘」等範疇,因人年邁而氣血、腎精不足所致。主要症狀可分成「髓海不足,痰瘀互阻」、「痰濁瘀血阻竅」、「脾盛陽虛」。沈寶藩教授認為治療這類疾病應針對「腎虛」及「痰瘀」的病機。中醫所謂「痰瘀」即水血及其他代謝產物的代謝失常,是因運動失宜、飲食過傷所致。對代謝性症候群相關慢性疾病,中西醫所見略同,但中醫會再考量到老年人較虛弱的體質。

中醫食療

    中草藥的藥效較低,但副作用低,且中藥可入菜,接受度較高。錢醫師分享了許多簡單的食膳食譜,同時兼顧「扶正」與「痰瘀」的病機,也破除了「以形補形」的食療迷思。

老年保健養生

    中老人心肺耐力、肌力、平衡力下降,所以要及早培養有氧運動的習慣。趙紹琴教授認為走路是最好的、最基本的鍛鍊。而慢性腎病、失智症都屬血瘀的病機,須配合持續的運動。

    最後,錢醫師介紹了已故馬光亞教授之私家按摩。馬光亞教授在九十幾歲時仍然耳聰目明,是養生保健的典範,原因之一即是每天的自我按摩:

1.     木棒敲打雙腳拇指根部

2.     按摩大敦穴

3.     雙手緊握,用食指關節頂按睛明穴、絲竹空、迎香穴

4.     用拇指按摩耳前三穴:耳門、聽宮、聽會

心智趨勢研討會-演講簡報


Comments