謝豐舟 醫師

                                       
                     

講者介紹:

 謝豐舟醫師現任台大醫院婦產部主治醫師,對於胎兒的神經發育學有深入的了解和研究,興趣在於不需藥物治療的腦力訓練,深知神經科學在學術與應用(人類行為)上的重要性,曾經出版【閒話腦神經科學:普羅大眾漫遊腦科學殿堂的敲門磚】一書,並積極推廣腦科學與神經科學之重要性。曾獲行政院傑出科學與技術人才獎、國科會研究成果傑出獎,且在於演講及教學方面擁有豐富經驗,亦曾獲臺灣大學九十一、九十三、九十五學年度教學優良獎。

演講內容摘要:

神經科學是二十一世紀的顯學,目前世界各國投入大量資金,提供神經科學(腦科學)的研究,因為它將決定明日的國力與產業,例如:一向以物理與工程聞名於世的美國麻省理工學院,亦耗資數億美元成立新的腦科學研究中心。有人說神經科學占了所有生命醫學研究的百分之四十,缺少了這一塊,台灣的大學卓越將無異緣木求魚,本課程邀請到台大醫院謝豐舟醫師,與我們分享台灣認知科學的發展歷程,以及未來這個領域於此一世紀的研究發展趨勢。謝醫師從2005年開始,積極於台灣大學推動神經科學,促進國立台灣大學成立的校級「神經生物與認知科學研究中心」,此外也致力於將神經科學此一新興的專業領域,推廣至文、理、醫、工學生,出版了許多神經科學的科普書籍,作為各領域人士與普羅大眾進入神經科學的基石。謝醫師熱愛閱讀與學習,對各方領域多有涉獵,並且抱持著就成果不該被專門化、秘密化,且應該要能夠民眾能夠理解的方式進行分享,相信透過此一演講,將能夠提供各領域人士以及醫院和學界合作的靈感,帶動尚在求學的各領域莘莘學子跨入心智科學的熱忱,對於未來台灣神經科學研究的創新提供推波助瀾的效果。


Comments