楊梵孛 副教授


                 

講者介紹:

楊梵孛副教授精通語言學,現任清華大學認知與心智科學中心主任。對於神經科學領域以及認知相關疾病(例如失語症、失智症等等)亦有長期研究,主持多項計劃,研究以磁振造影瞭解疾病損傷或老化之神經基礎,結合認知語言訓練提升心智功能,專注於正常人之雙語能力及失智老人之記憶能力等醫學議題。

演講內容摘要:

研究指出,大腦中越常活化的神經迴路,該神經迴路所關聯的行為功能表現會有進步的情況,且有越來越多使用腦造影儀器作為工具的研究顯示,此種正向改變,不僅局限於受試者的外顯表現,在受試者的大腦神經結構和功能性聯結也都能發現相對應的進步。換句話說,若我們能透過一些腦部訓練課程或運用技巧活化大腦,刺激神經傳導,則有可能增強大腦迴路的功能。本演講將由楊梵孛主任為我們介紹過去三年間清華大學認知與心智科學中心的研究,1.如何將旋律語調治療法(Melodic Intonation Therapy, MIT)運用於改進失語症患者在語言表現以及大腦功能,當患者接受此一療法時,透過旋律、節奏與語調重音等,右腦處理之音樂中的各項特徵以及韻律歷程的性質,能夠刺激右腦使其參與語言處理,並強化刺激右腦背側流與腹側流。配合拍打病患左手的方式,能夠刺激右腦中由背側流掌管的感覺運動相關神經網絡,進而將聽到的聲音與發聲動作連結,此方式可以改善唇部發音功能使病患發出正確音調及語音。2.分享她從美國加州大學舊金山分校(UCSF)所帶回來的心智訓練遊戲的基本原則與概念,此一認知復健,搭配了課程,教導頭部受創患者運用策略、正念呼吸等方式提升注意力和記憶力,並且使用認知復健遊戲的方式讓患者能夠在實際訓練在課堂上所學到的技巧,在注意力與記憶力分數表現得到顯著的進步3.鑑於台灣即將進入高齡化社會,人口變遷成趨勢,本演講將與與會人士介紹:國立清華大學認知與心智科學中心的研究、近期預計透過認知訓練、預防老年認知能力衰退的計畫。盼望透過此次的工作坊,能夠吸取各界廣泛的建議,以及建立合作的基礎,使認知復健能跨越過去學理與臨床實務的鴻溝,在台灣得到更佳的發展。

Comments