焦傳金 教授


               

講者介紹:

焦傳金教授現任國立清華大學教學發展中心主任。開課講授認知、神經基礎理論等課程。主要研究領域為認知神經科學,且特別專精於視覺系統,主要實驗方法為利用動物視網膜系統研究視覺形成之神經機制。

演講內容摘要:

認知神經科學(Cognitive Neuroscience)主要是探索腦與心智(Brain and Mind)的關連性。同時探討了認知歷程的生物學基礎,並且闡明心理歷程的神經機制,從感覺與知覺、學習與記憶、注意力與情緒、同理與厭惡、決策與執行、乃至意識的產生,都是認知神經科學的範疇,且與我們的生活息息相關。認知神經科學有著高度的跨領域特性,除了心理學和神經科學外,尚還包含了精神病學、神經學、物理學、語言學、哲學和數學等學門,本演講將由焦傳金教授帶領大家進入大腦的世界,介紹當代認知神經科學的發展脈絡,並且介紹這個領域中曾經或是正在使用的認知神經方法,如:心理物理學、功能性神經造影、電生理以及認知基因體學等。此一演講將提供與會人士對認知神經科學通盤的理解,能夠作為研究人員後續深入研究尋找跨領域合作方向的指標,更有助於指引在場醫藥從業人員,理解現今認知神經科學界是如何透過上述各種方式,研究神經相關疾病患者,在接受復健或者藥物治療後,神經復原或者改變的狀況,搭起學術界與醫藥界跨領域合作研究的橋梁。

Comments