錢昱融 中醫師



                 

講者介紹:

  現任雙和醫院中醫科醫師,主治中醫內科、中醫傷科,亦熟悉食品養生方法。將以醫學科學的角度介紹如何在中年與老年時期攝取適合的營養、養生食療等,以及能夠預防失智的食材。

演講內容摘要:

與西醫對症下藥的觀點略有不同,中醫則強調於全人觀、整體觀依據個人的症狀和體質來開立處方。科學中醫實證發現,透過中醫治療方式與中藥藥方,加上食療和營養補充的幫助,可有效發揮中醫預防醫學,並調理腦力退化問題。中醫治療上著重調理脾腎,同時輔以安心神、養肝血治為主。過去中西醫由於屬於兩個不同的醫學理論體系,在醫師的養成教育與對疾病的看法都不盡相同,然而隨著中醫也使用科學論證的方式取代完全的經驗論,國際上,中西醫併治在許多疾病都有取得良好的成效。因此本研討會也有請到錢中醫師,為我們介紹中醫觀點對於解決失智問題及預防失智的理論基礎和方式。期望除了透過西醫「辯病論治」視角外,也能夠透過中醫「辯證論治」角度了解以養生食補方式做好全人觀點的調理。且中醫食材溫和適合老年人食用,了解中醫如何以食補方式達到失智症的預防也能提供給大眾日常保健的另一個選擇,此外也能探討如何以科學的方式檢驗調理成效,為失智保健與醫療打開除現有方式外,另一條可能的路徑。

Comments